Microsoft: новая стратегия разработки

Это мой первый аналитический очерк, высказывайтесь.

Изменения в сфере IT, а в частности на рынке программного обеспечения и в вебе в этом году достигли апогея. Один только Google чего стоит. Появились новые стандарты, новые технологии, что способствовало значительным изменениям в идеологии даже самых консервативных компаний.
Не стала исключением и Microsoft - они открыли для публичного доступа новейшие версии основных продуктов, ввели проверку подлинности системы, открыли новые веб-сервисы, Билл Гейст решил сменить постоянную работу в Microsoft на работу там “по совместительству”.

Из всего этого видно, что кроме как зарабатывать деньги (а теперь, я уверен, заработок значительно увеличится) компании будут заботиться о пользователях с новыми силами, ведь пользователи стали очень разборчивыми и завоевать симпатии становится все сложнее.

CNN опубликовала статью, которая описывает новую стратегию разработки Microsoft, которая направлена на повышение качества выпускаемого программного обеспечения и веб-сервисов. Она заключается в использования новой (для них) идеологии под названием “Постоянная бета” ( “The perpetual beta” ).

Видимо не только пользователям надоело ожидать новые версии программ и мучаться с их плохой реализацией - ведь выпуск обновлений происходит относительно редко, при этом каждое обновление вносит значительные изменения, к которым не сразу можно привыкнуть, а некоторые и совсем раздражают. Ведь порой новые продукты ожидаются по пять лет, а это значительный срок. Поэтому серьезные изменения в процессе разработки и другой подход к распространению сулят большие выгоды, как разработчикам, так и нам - пользователям. Прежде всего, это оперативное исправление ошибок и обратная связь с разработчиками и тестерами.

В любом случае путь, который исповедует Google в разработке и обкатке сервисов, показал себя только с лучшей стороны, поэтому не удивительно, что его берут на заметку другие игроки рынка.

Человеком, который продвигает новую стратегию в Microsoft, является Стивен Синофски (Steven Sinofsky) - глава разработки Office перешедший в команду разработчиков Windows. Именно он, узнав о Netscape, купил Биллу Гейтсу в качестве подарка на Рождество книгу об Интернет. Так вот он считает, что отныне программы будут находиться в «вечной разработке», их будут постоянно модифицировать, вносить дополнения и новые функции по мере готовности и обновлять также постоянно. Таким образом, вместо ожидания новых версий пользователи будут иметь у себя установленные наиболее свежие из существующих программ, не говоря уже о веб-сервисах. Благодаря тому, что отныне можно будет написать свои пожелания по улучшению и добавлению функциональности, будут предоставляться более качественные услуги, которые будут удобны именно пользователям, а не менеджерам.

Таким образом, Microsoft, наконец, поняла, чего требуют пользователи и начала действовать в нужном направлении. Новые продукты открыты в публичный доступ, новый сервис Windows Live запущен… Осталось верить, что дело будет продвигаться, и мы вскоре увидим результат. А длительное ожидание новых программ и медленную реакцию на исправление ошибок и обновление мы забудем.

Мне будет интересно любое ваше мнение, пишите, приглашаю к дискуссии.:)

Обновление
Microsoft Connect это как раз тот сайт, на котором Microsoft собирает баги в своих продуктах.

Рубрика: Аналитика, Компьютерное

2 отзывов на “Microsoft: новая стратегия разработки”

  1. Scottless

    На процесс разработки в Майкрософт я теперь смотрю изнутри и могу судить о длительности процесса внесения изменений.
    Сидя дома можно долго задаваться вопросом “А почему так долго не выпускают ничего нового?”. Но придя в эту среду, где существует строгое распределение обязанностей между PM (Project Manager), Developer и Test. Так вот, для того, что сделать изменение, привлекают комманду из трех вышеуказанных личностей. Весь процесс очень прямолинеен и направлен на конкретное изменение и избежание регрессий. В среднем, одна фича реализуется от двух недель до нескольких месяцев. Все зависит от сложности. Как не крути, а ускорить этот процесс нельзя, но его можно по-другому назвать. Сейчас у нас все продукты выходят как CTP. Уже нет ни альф ни бэтт. Только CTP. Причина? Елементарно - клиент думает, что если продукт alpha - то это вообще сырое мясо и даже ставить себе не будет, если это beta - уже лучше, но всеравно еще очень сыро. А вот если это какой-то CTP, то он воспринимает это как релизное состояние. alpha и beta ограничены, а CTP хоть до бесконечности штамповать можно. У нас ежедневные билды, которые пройдя тесты попадают в ветку стабилизации. Раз в неделю мы готовы выдавать новые фичи, но мы этого не делаем, так как обьем фич для одного CTP должен быть существенным.

  2. Titov Anton

    Т.е. получается CTP (Community Technology Preview) это как бы наиболее стабильная версия продукта на данный момент, но еще не RTM. И CTP версии выходят до тех пор, пока в продукт добавляют и тестируют все новые изменения для текущей версии, затем его выпускают как RTM? Т.е. CTP это как “вечная бета”, но которая в конце концов заканчивается релизом, правильно?
    Про процесс изменений — у меня есть список “How a new feature added to the Microsoft products”, и теперь я понимаю, что все что в нем написано это правда… Промышленная разработка ПО, как любят называть такой процесс. :)


Оставить отзыв



Изображения должны быть включены!

Наверх